DESCRIBIENDO LA ANATOMÍA DE LAS NARANJAS

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Las naranjas, ese fruto jugoso y refrescante que todos conocemos, esconden secretos sorprendentes en su interior. ¿Alguna vez te has preguntado qué hay detrás de su sabor y su textura? En este artículo, vamos a explorar la anatomía de las naranjas, desde la cáscara hasta el jugoso centro. Así que, prepárate para sumergirte en el mundo de las naranjas y descubrir todo lo que necesitas saber sobre esta deliciosa fruta. La naranja se divide en tres partes principales:

  • La parte exterior, epicarpio, exocarpo o flavedo.: Lo que comúnmente llamamos cáscara o corteza de la naranja, pero se refiere específicamente a la parte exterior de la naranja.
  • La parte blanca, mesocarpio, albedo o corteza blanca. Esta es la parte blanca que se encuentra debajo de la cáscara
  • La parte interior, endocarpo o pulpa

ANATOMÍA DE LAS NARANJAS: LA CÁSCARA

La primera capa que encontramos al mirar una naranja es su cáscara o corteza. Aunque a menudo la desechamos, la cáscara de las naranjas tiene sus propios secretos. ¿Sabías que la cáscara es rica en aceites esenciales que se utilizan en la industria de la perfumería y la cocina? Además, esta parte de la naranja es la que nos proporciona ese aroma fresco y cítrico tan característico.

La textura rugosa de la piel de las naranjas no solo les da un aspecto único, sino que también sirve como protección natural. Y cambia de color de verde a naranja cuando el fruto está maduro.

USO DE LA CÁSCARA DE LA NARANJA

La cáscara exterior es de color naranja con pequeñas vesículas o burbujas casi imperceptibles  que contienen el aceite esencial aromático de la fruta, (es muy rico en flavonoides), se usa en cocina y en herboristeria por su delicioso aroma, sus propiedades aperitivas, sedantes y protectoras de los vasos sanguíneos. La cáscara de la naranja se puede utilizar tanto en fresco o en seco, en guisos, infusiones, decocción, pastelería….. Si se emplea junto con la parte blanca puede llegar a amargar.

ANATOMÍA DE LAS NARANJAS: LA CORTEZA BLANCA

**Corteza blanca o mesocarpo**: Esta es la parte blanca que se encuentra debajo de la cáscara externa y la parte interior. El mesocarpo es rica en pectina, una fibra vegetal con propiedades anticancerígenas y capaces de reducir los niveles de colesterol. Según investigaciones del Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos, la pectina actúa como un potente inhibidor del desarrollo del cáncer de próstata en ratones de laboratorio. Consumir el mesocarpo de la naranja es beneficioso y saludable.

USO DE LA CORTEZA BLANCA DE LA NARANJA

Consumir la corteza blanca de la naranja es beneficioso y saludable. El mesocarpio de las naranjas se puede comer sin ningún problemas. Recordemos que antiguamente las personas, se le insentivava a comer esta parte de la fruta desde pequeños, práctica que luego fue desechada y asociánda erróneamente, por ser considerado como una condición de bajos ingresos, de .bajo poder de adquisición.

ANATOMÍA DE LAS NARANJAS: LA PULPA

En la capa interior de la cáscara esta la pulpa. El endocarpo es la pulpa jugosa y apreciada de la naranja, la parte comestible por excelencia. Esta pulpa es rica en pectina y otras fibras vegetales, por lo que es aconsejable consumir las naranjas con su fibra. Si prefieres disfrutar del zumo, es recomendable no pasarlo por un colador.

LA PULPA DE LA NARANJA: LOS GANGOS

La pulpa de la naranja está formada típicamente por once gajos u hollejos llenos de zumo, el cual contiene mucha vitamina C, nutrientes, flavonoides, aceites esenciales. Cuando cortamos una naranja en gajos, estamos separando las secciones individuales de la fruta. Estas secciones están delimitadas por membranas que son fácilmente separables. Y unidas entre ellas, por el eje central. Los gajos son la forma más común de consumir la naranja.

LA PULPA DE LA NARANJA: LAS MENBRANAS

**Septas, tabiques o membranas**: Estas son las paredes que separan los gajos de la naranja.

LA PULPA DE LA NARANJA: LAS SEMILLAS

Aunque no siempre las encontramos, algunas naranjas contienen semillas en su interior. Suelen estar en el centro de los gajos. A pesar de que no son comestibles, las semillas de la naranja son las simientes del árbol, para crear nuevos arboles. Las semillas de la naranja son pequeñas y duras, producen un aceite amargo, viscoso y amarillo, rico en limonoides, hesperidina y ácidos grasos de alto valor dietético, similar a la composición de la capa grasa de nuestra piel. 

USO DE LA PULPA DE LA NARANJA

La naranja se usa para consumo en fresco y, para la industria, principalmente en zumo. Además,.las naranjas son conocidas por ser una fuente rica en nutrientes y beneficios para la salud.

La naranja no solo es deliciosa sino también una fuente poderosa de nutrientes que benefician la salud. Pero queremos recordar que solamente las naranjas no tratadas pueden garantizar su salud, como las nuestras. LA ANATOMÍA DE LA NARANJA, ÚNICA.

ANATOMÍA DE LAS NARANJAS: OTRAS PARTES

La naranja también tiene otras partes, como el rabillo (pendúculo) que la une al tallo, el cáliz formado por sépalos ovales, y la corola formada por pétalos, que son partes de la flor del naranjo

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