Uno de los signos que siempre ha identificado la agricultura de nuestra zona, la comarca de La Safor (Valencia), son naranjas de gran calidad para su consumo en fresco, por lo pequeñas que suelen ser sus explotaciones, se realizan diferentes procesos que no se suelen realizar en fincas grandes (agricultura intensiva o convencionales).
Anécdota: Es curioso, nuestras tierras por el hecho del tamaño de las parcelas, nunca han sido atractivas para el mercado libre. Sin embargo en la comarca La Safor (Valencia) es donde se concentran el mayor número de comercios de naranjas y de tierras abandonadas. Traen la fruta de otros sitios, y la hacen pasar que es de la comarca de La Safor (Valencia). «Por algo será».
Nuestros cultivos no alcanzan los parámetros y tampoco cumplen con los procedimientos legales para recibir el certificado ecológico. Proceden de una agricultura totalmente tradicional, artesanal. Basada sobre el código de las Buenas Prácticas Agrarias (BPA) habituales, aquellas técnicas y pautas generales que debe aplicar un agricultor responsable en su explotación, para una mejor orientación en el desarrollo de sus trabajos agrarios, de modo que, garantice el respeto, protección y mejora del medio ambiente. Una agricultura sostenible capaz de producir productos de alta calidad y al mismo tiempo salvaguardar el Medio Ambiente y la salud del agricultor y del consumidor.
Y la mejor garantía que hacemos las cosas bien, es que estamos cultivando desde muchas generaciones los mismos campos. Esta forma de cultivo, la zona de cultivo, junto con mi alta profesionalidad (fuerte apuesta por una calidad 100%), es la responsable del sabor especial de mis naranjas, naranjas como las de antes. Una agricultura sostenible, de verdad.
Las naranjas que se producen en masa se les engordan demasiado y salen demasiado ácidas. Al contrario que las que se plantan con tranquilidad, son más pequeñas y más dulces. Si calcularas las horas que le echamos… verías que sería inviable conseguir comida para todo el mundo.
Desde un punto de vista económico, para incrementar la baja rentabilidad de nuestras tierras y aprovecharlas al máximo, de modo que cultivamos hortalizas para consumo propio entre las lineales de los naranjos. Ese uso de la tierra nos conduce a reducir al máximo el uso de productos químicos que permanecen activos en la tierra un período de tiempo más o menos largo. Estos productos “envenenan” la tierra, porque no se puede cultivar ninguna hortaliza hasta transcurridos un largo tiempo desde su aplicación. Y también de lo contrario sufrirían las consecuencias por toxicidad, al absorber restos de productos no degradados.
Principales técnicas de cultivos de mi agricultura sostenible
ABONADO
▬ Un abonado de fondo 100% biológico, para que el árbol este bien nutrido todo el año.
▬ Un abonado complementario, según carencias de los naranjos.
La nutrición, es el proceso biológico por el cual el árbol absorbe del medio que le rodea (tierra, agua, aire...) los productos necesarios para su alimentación y los transforma en su propia materia viva. Estos elementos son de dos clases: Los llamados macro elementos y los conocidos por micro elementos, los macro elementos componen el 90 % de la materia vegetal viva: oxígeno, hidrógeno, carbono, potasio, azufre, calcio y magnesio. Los micro elementos, solo representan una parte insignificante del peso de la planta, pero por eso son menos indispensable que los anteriores, pues su carencia puede provocar alteraciones en el desarrollo vegetal. Entre ellos se encuentran: el boro, hierro, cinc, manganeso, cobre, mobidleno, cloro y cobalto.
RIEGO
La irrigación de nuestros campos se hace por el riego por goteo, (también llamado riego localizado), para una mejor gestión del agua. Roturas, obturaciones y averías en los programadores son muy habituales en una instalación de riego por goteo, y es muy importante llevar un control diario de la misma, ya que el calibre de la naranja mucha veces, es mermada por culpa de una carencia de agua.
El riego a manta (inundación) es el más tradicional, y el que usaban nuestros antepasados, un sistema simple y económico. Esta manera de riego es aún la más extendida, y se basa en levantar el portillo y regar por inundación (a llano). La ventaja de este sistema es que la naranja que se produce es de calibre óptimo (un factor de calidad), nada comparable.
Por qué hemos elegido el riego por goteo, un sistema complicado y caro? Por otro lado los cultivos consumen agua dulce (un liquido natural indispensable para la supervivencia de todos los ecosistemas), y eso hace que nuestro desafío sea utilizar de manera eficiente nuestro recurso limitado para "producir calidad con menos agua". Somos consciente del medio ambiente.
PLANTACIÓN
MARCO DE PLANTACIÓN AL CINCO DE OROS
También denominada "tresbolillo irregular", en la que cada 3 naranjos conforman un triangulo isósceles de lados "A" (~3 m. y "L" (~3,5 m.).
Un marco de plantación estrecho que imposibilita el uso mecanizado de las tareas. Todas los trabajos se hacen de forma manuales. A más mano de obra, mayor calidad de la fruta.
Hoy día y a nivel mundial se aplica marcos rectangulares de 6 x 3 en seto (calle), con el inconveniente de la pérdida de superficie y la ventaja de un manejo más económico para la poda y recolección mecanizadas, y el paso de máquinas pulverizadoras de chorro.
Un marco de plantación para grandes superficies, donde la agricultura se convierte en industria. Frutos de calidad baja, muchos tratamientos fitosanitarios y poca presencia de mano de obra.
VARIEDADES
Las variedades de naranjas que disponemos son la Navelina, la Salustiana, la Navel y la Valencia. Estas variedades cubren nuestra campaña de naranjas de final de octubre hasta mayo.
Variedades clásicas de toda la vida, no queremos variedades transgénicas, ni cosas raras.
Las naranjas de laboratorios son cada vez más frecuentes en los mercados, sobre todo en mandarinas y en zumos envasados.
CALIBRE
Al final del verano, las mandarinas y naranjas se aclaran. Es decir, se quitan todas las pequeñas, mal formadas, frutas de segunda flor, rajadas… ,para tener un buen calibre y una calidad extra/primera, por este motivo no vendemos naranjas pequeñas… para hacer zumos, vendemos naranjas de mesa, para comer.
El buen agricultor sólo quiere hacer buenas naranjas. Es la diferencia.
Quiero anotar que no hacemos ningún tratamiento hormonal químico para el cuaje, para el engorde, para el crecimiento o aclareo. El tamaño de nuestras naranjas depende del aclareo manual y de las lluvias a más sequía, más calibre bajos, factor que no podemos subrayar.
PODA
Se realiza una poda manual general, se eliminan las ramas poco productoras, viejas, las del centro para que entre sol (así todas las frutas tienen unas calidad similar), ramas secas y rotas… todo para poder obtener un buen rendimiento productivo. En pleno verano, se quitan los brotes nuevos que salen en el centro de árbol. Esta operación se realiza a mano.
Con la poda mecanizada es importante destacar el hecho de que las máquinas no hacen distinción de ramas y su única misión consiste en dar una forma determinada al naranjo (como la de un seto), lo que puede dar lugar a una acumulación de ramas secas en el interior del árbol, dificultando su manejo y reduciendo la producción y la calidad de la naranja en el interior de la copa del árbol, y un incremento sobre las plagas.
ESCARDA
LABORES DE ESCARDA
Medida de control de las malas hierbas:
▬ Escarda de forma manual: con la azada y el legón (son fatigosas y laboriosas) se aplican sobre las malas hierbas perennes escalantes e invasoras.
▬ Escarda de forma química: los productos utilizados son los que edita la Unión Europea, para uso de parque y jardines, zonas de recreo, escuelas, granjas.
La frecuencia medias son 4 al año, coincidiendo su intensidad con el periodo de máxima actividad vegetal, tres suelen realizarse en el periodo de abril-agosto y la cuarta de octubre-noviembre. Se realizan mediante una minuciosa aplicación localizada con pulverizador de mochilla dorsal manual. No utilizamos esterilizantes de tierra.
▬ Escarda de forma ecológica: lo sustituimos a los herbecidas químicos. se aplican cuando las malas hierbas son pequeñas y les da el sol. Ten en cuenta que no porque sean caseros y naturales dejan de ser tóxicos, el punto es que puedas controlar las malas hierbas (no todas) y en algún momento podrían tener un efecto negativo en el suelo (destruyendo las bacterias en el suelo que son beneficiosas), y en la salud si no se utilizan con precaución. No todo lo natural es inofensivo. No usarlos, sin discriminación, por su modificación de la flora terrestre.
La dosis de nuestra herbecida ecológica es: 4 litros de vinagre blanco, 1 taza de sal, y 1 cucharada de detergente para vajillas. Cuidado con esta mezcla puede causar daños irreversibles en los ojos.
Esta mezcla es válida para las plantas que necesiten un pH alto, pero a las plantas que necesiten un pH ácido (<7) les hará que crezcan mejor. El vinagre no es muy efectivo con las raíces, a partir de las cuales las malezas siguen creciendo.
Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación), actualmente las malas hierbas arruinan un 10% de la cosecha.
FITOSANITARIO
TRATAMIENTO FITOSANITARIO
Solo realizamos un tratamiento fitosanitario anual en el mes de mayo, para mantener las plagas a un nivel que no sea un inconveniente para la fruta, así, cuando llega la época de recolección esté limpia de residuos. En la variedad Valencia, que la naranja se puede encontrar en el árbol, omito este tratamiento y lo realizo en agosto. Este tratamiento lo hacemos cuando los arboles lo precisan (ya que los principales consumidores somos nosotros). Yo mismo por mi titulación realizo este tratamiento, empleando muchas veces jabón para respectar los depredadores de las plagas.
En las plantaciones de naranjos de cultivo industrializado, los tratamientos son de cinco en adelante, (para las plagas, el engorde, el anti-caída, el cuaje, para el crecimiento, el aclareo...). Con un tratamiento se mezcla para muchas cosas diferentes.
RECOLECCIÓN
▬ A partir del mes de noviembre, las naranjas ya están a punto de recolección para el consumo, ahora tiene un pequeño inconveniente el epidermis es completamente verde en el exterior. Si se corta la naranja, se puede ver que ha llegado a su color normal de madurez. Los comercios y cooperativas las recolectan y la meten en cámaras, y con un tratamiento de gases en unos 4/6 días tiene un color naranja pálido. Nosotros evitamos ese paso del tratamiento y repartimos las mandarinas verdes claro, con sabor y azúcar.
▬ La recolección de las diferentes variedades que te ofrecemos, son recogidas estrictamente en sus periodos óptimos de maduración, ni antes, ni después de su periodo óptimo y las consumes inmediatamente (naranjas recientes cortadas), algo que no puede hacerse con lo que compras en el supermercado y ahí radica una de las grandes diferencias de calidad. Abrimos la campaña de recolección, cuando consideramos que las naranjas que le vamos a entregar están al 100% de sus cualidades. Seleccionamos cada día, mediante un proceso manual, individualmente y con esmero, las naranjas que le vamos a entregar, escogiendo las mejores en cada momento.
Siempre recibirá las mejores naranjas. Y además con la ventaja de comerlas sin aditivos, sin conservantes, sin colorantes. Estas son las ventajas de comprar las naranjas directamente al pequeño agricultor. En muchos casos la diferencia con las que se venden en los comercios, es una proporción de más del doble de zumo, azúcar, vitaminas y sabor.
Hay que tener en cuenta que no todas las naranjas, aunque estén en el mismo árbol, maduran al mismo tiempo. Y una vez cortadas ya no maduran (los azucares se mantienen, la coloración es un factor externo a la maduración ya que depende mucho de la temperatura del lugar de cultivo). Los tratamientos de etileno es capaz de acelerar la degradación de las clorofilas, pigmentos responsables del color verde de los frutos. Para la comercialización de los cítricos se exige un cierto grado de coloración. Por esa razón se aplica etileno con el fin de acelerar el desverdecimiento de esos frutos, es decir, por razones estéticas.
Pregunta si tienes curiosidad para saber cómo es mi agricultura sostenible.
No dudes, llámame al (34) 644 39 38 07 de una forma práctica y sencilla. ¿Te animas? Te espero. Vicente Cardona (agricultor)
100% FRESCURA NATURAL DEL CAMPO. ASÍ SON NUESTRAS NARANJAS. TE SORPRENDERÁN SU SABOR, SU AROMA Y LA CANTIDAD DE ZUMO.