NUESTRA NARANJA NAVELINA, SIN TRATAMIENTO

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La naranja Navelina es una variedad de naranja, que pertenece al grupo navel. Es la variedad, la más precoz de todas las variedades de naranjas. Es la naranja que llenan en invierno, los supermercados, las fruterías… La más vendida en los mercados, la clásica del invierno. Al inicio de su temporada de recolección presentar un ligero toque de acidez y, a medida que avanza la campaña va adquiriendo progresivamente mayor dulzor. La Navelina tiene un sabor intenso y equilibrado.

Característica de la naranja Navelina

Su temporada de recolección es de mitad de noviembre hasta enero y muy resistente al frio y a la cal Esta es una naranja redonda y ligeramente ovalada, de color rojo anaranjado. Esta variedad de naranjas no tiene semillas (pepitas) y tiene una corteza generalmente fina y suave, aunque en zonas frías la corteza es más gruesa. Su calibre es algo inferior a la naranja Navel. La naranja Navelina tiene el “ombligo” característico de las variedades del grupo Navel. pero éste es generalmente más pequeño y abierto. La Navelina es una naranja de excelente calidad, su pulpa es suave y sabrosa y posee una gran cantidad de zumo. Muy apta y recomendable tanto para el consumo directo, en fresco como para consumirlas en zumos. 

Además, queremos recordar que nuestras naranjas «Navelina» son sin tratamiento.

La naranja Navelina pertenece al grupo «naranja navel». De tamaño algo inferior a la naranja Navel Común, con forma redonda-alargada, sin semillas, pulpa jugosa, posee bastante zumo y de calidad. Es una de las variedades más cultivada. Tiene un ombligo que caracteriza a su grupo «naranja Navel». La membrana que separa los gajos de esta variedad es muy delicada, y se diluye en la boca. La Navelina es la más consumida.

Origen de la naranja Navelina

La naranja Navelina tiene su origen en América. Fue descubierta en California, por una mutación espontánea a partir de la naranja de la variedad Washington Navel. Al principio se la denominaba naranja Early Navel, (Navel temprana). Es una de sus principales características, la variedad más temprana dentro del grupo Navel,

En los años 30, la Universidad de California (Estados Unidos) envió unas muestras de naranjas Early Navel al Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) que las denominó naranjas “Navelinas”, En la década de los 70, es cuando arranca su comercialización de forma masiva.

Tiene la piel muy fina y un sabor intenso y equilibrado. . Es un cítrico de excelente calidad, su piel es suave, sabrosa y posee bastante jugo, así pues, también se utiliza coma naranja de zumo. 

El árbol de la naranja Navelina

El árbol de la naranja Navelina tiene un desarrollo muy vigoroso y un tamaño de medio, sin espinas. Es muy resistentes al frio y tolera la caliza más que otras variedades. Sus hojas son de color verde oscuro. Es una variedad de alta producción, con una ligera tendencia a la vecería.

Beneficios nutritivos de la naranja Navelina

Los beneficios nutritivos de la Navelina tienen una gran cantidad de antioxidantes y vitamina C, al igual que la mayoría de los cítricos. La vitamina C se encarga de estimular el sistema inmunológico, previene las enfermedades del corazón y ayuda a absorber el hierro. Muy recomendada, por ser una fruta hidratante, baja en calorías y rica en fibra. La fruta reina del invierno.

Curiosidad de la naranja Navelina

Curiosidad: Originaria de California, llegó a España, al Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias en el año 1933. Su nombre de origen «Early Navel», traducido al español «ombligo temprana» y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) la denominó naranja “Navelina”, por no ser de calibre tan grande como la naranja Navel, y su ombligo más pequeño. El ombligo es una características del grupo navel.

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