NUESTRA NARANJA VALENCIA, SIN TRATAMIENTO
La naranja Valencia es la variedad más tardía de todas las naranja, que pertenece al grupo de la blanca, como la naranja Salustiana. Con esta variedad se termina la temporada de naranjas hasta la campana siguiente que empieza en noviembre con la naranja Navelina. Sabemos que la naranja Navel es la reina de la naranja por su calidad, sin embargo cuando la cosecha de la Navel se termina, llega el turno de la naranja Valencia. En España en esta variedad, la Valencia,, el 20% se consume como naranja de mesa y el restante 80% se destina para zumo.
Característica de la naranja Valencia
La temporada de recolección de la naranja Valencia es desde abril hasta junio,. Esta es una naranja esférico o ligeramente ovalada de color naranja pálido y de calibre inferior a las otra variedades. Esta variedad de naranjas tiene semillas (entre 4 a 6 pepitas) y tiene una corteza generalmente fina. La Valencia es una naranja con la pulpa de buen y agradable color. Tienen un alto contenido en zumo de aroma excelente y con un sabor ligeramente ácido, lo que la convierte en la variedad ideal para aquellos a los que les gustan los sabores Su zumo contiene muy poca limonina, es un zumo que no amarga con el tiempo de estar exprimido. Desde su floración hasta su maduración pasan entre 12 y 15 meses, tiene una lenta maduración de sus frutos.
Además, queremos recordar que nuestras naranjas «Valencia» son sin tratamiento.
La naranja Valencia pertenece al grupo «naranja blanca», de tamaño mediano (inferior a las otras variedades) con forma redonda, con algunas semillas, pulpa fuerte y compacta, con un zumo muy elevado. Su zumo tiene un aroma excelente, con un sabor ligeramente ácido, lo que la convierte en la variedad ideal para aquellos a los que les gustan los sabores cítricos. Además de ese toque ácido, contienen niveles muy altos de azúcar, por lo que su sabor es muy apreciado para preparar zumos: ácido y dulce a la vez (sabor umami, la combinación perfecta). Carece del ombligo que caracteriza a otro grupo «naranja Navel».
Origen de la naranja Valencia
La naranja Valencia nació en el siglo XIX, en Estados Unidos. Fue hibridada por una variedad importados originalmente de la India por primera vez, por William Wolfskill, pionero agrónomo estadounidense, en su granja en Santa Fe Sprins, ciudad situado en el sur de california.
Posee cualidades extraordinarias que la convierten en la actualidad en la naranja más importante del mundo, siendo la variedad líder en muchos países productores como Argentina, Australia, California, Florida,, Sudáfrica, España, Marruecos, Uruguay, etc.
El árbol de la naranja Valencia
El árbol de la naranja Valencia tiene un desarrollo vigoroso y un tamaño de medio a grande, sin espinas, con un hábito de crecimiento abierto, aunque tienen tendencia a producir chupones verticales, muy vigorosos, en el interior de la copa. Es una variedad que no soporta las bajas temperaturas y con buena adaptación a suelos diversos. Sus hojas son de color verde claro. Es una variedad productiva aunque con tendencia a la vecería.
Beneficios nutritivos de la naranja Valencia
Los beneficios nutritivos, más comunes de este tipo de naranjas son variedades de propiedades y abundante vitamina C:
- Hidratación, :la naranja Valencia es muy ricas en agua (zumo).
- Alto contenido de potasio, necesario para la transmisión del impulso nervioso y la actividad muscular normal, magnesio que mejora la inmunidad y tiene un débil efecto laxante y calcio
- Rica en fibras; se encuentran en la parte blanca de la corteza y favorece el tránsito intestinal.
- Ácidos de naranja, contiene diferentes ácidos con acciones desinfectantes, ayudan en la producción de glóbulos rojos y blancos y la síntesis de material genético, además de la mejora del sistema inmunológico.
- Multivitamínico, contiene gran cantidad de vitamina A (beta-caroteno) y antioxidantes que juntos ayudan mantener una buena visión, salud de la pide, cabello, mocosas, huesos y un buen funcionamiento del sistema inmunológico. Además contiene mucha vitamina C que ayuda a la formación de colágeno, salud de huesos, dientes y absorción de hierro en el organismo.
Curiosidad de la naranja Valencia
Curiosidad: En el siglo XIX, William Wolfskill, agrónomo estadounidense, hibrido una variedad de naranjas y le puso el nombre de naranja Valencia. En realidad no tienen relación más allá, de el sabor dulce de la naranja. En aquellas fechas, Valencia (España), ya tenía fama por sus naranjos dulces, cultivo introducido por los musulmanes, en el siglo XI. La producción de la variedad naranja Valencia se introduzco con mucho éxito, en la costa de la Comunidad Valenciana por el clima parecido a California. Ambos tienen un clima mediterráneo. Inviernos no muy fríos, debido a la característica suavizadora de temperatura que hace el mar, y los veranos son largos.