VARIEDADES DE NARANJAS

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Espero que os sirva esta mini-guía para conocer un poco más el mundo de las variedades de las naranjas.

Sabemos que variedades de naranjas comemos?

Puede parecer que las naranjas, que tanto consumimos, (unos 20 kilos anuales por español), son un único producto, pero en realidad existen unos 300 tipos (variedades) de naranjas, muchas de ellas variedades adaptadas a las distintas fechas de recolección y climas.

Con tantas variedades de naranjas, es imposible describirlas todas. Y muchas de ellas muy parecidas.

Resumen de las variedades de naranjas

Un abreviado de todas estas variedades se definiría en tres grandes grupos y 5 variedades de naranjas:

▬ Grupo Navel: Navel en inglés significa ‘ombligo’. La principal característica de este grupo es que tienen en uno de los extremos rematado por una especie de cierre en forma de ombligo. No tiene semillas.

Desde nuestro punto de vista: . La naranja de mayor calidad, la “REINA” de las naranjas. No tiene pepitas. Su sabor es muy dulce (con un toque ácido).

Naranja Navelina

La variedad navelina tiene una calidad exquisita para el consumo fresco. Es muy buena también para zumo, pues su pulpa es muy jugosa.

Temporada: ésta es una de las variedades más tempranas. Podemos disfrutarla desde noviembre hasta enero. Al inicio de la campaña suele presentar un toque de acidez y, a medida que avanza la temporada va adquiriendo progresivamente mayor dulzor.

Naranja Navel

Muy jugosa y sabrosa, con un suave grado de acidez.

Temporada: esta variedad empiezan en enero y hasta abril.

▬ Grupo Blanca: se distingue del grupo navel porque no presentan el ombligo, jugo dulce y poca pepita, así como poco carnosa.

Naranja Salustiana

Produce un zumo de sabor dulce, lo que le hace ser variedad ideal para doble aptitud de mesa o zumo.

Temporada: temporada corta de enero a febrero

Naranja Valencia

Se pueden utilizar tanto para comer como para zumo, destaca por su porcentaje de zumo elevado.

▬ Grupo sanguina: color y sabor peculiar. Se caracterizan por ser ovaladas y pequeñas, con piel rugosa y carne dura y llena de jugo, por lo que son indicadas para zumo. Su pulpa y zumo de color rojo a morado. Apenas tiene pepitas y precisa de frío para adquirir sus características.

Naranja sanguinelli

Siempre dependiendo del frío que haya hecho. presenta un sabor especial cercano a la fresa o la frambuesa que van desapareciendo de la naranja con el calor, por lo que su época de recolección y comercialización es muy limitada.

Temporada: temporada corta de enero a febrero

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