ZUMO DE NARANJA ENVASADO ¿ZUMO?
ZUMO DE NARANJA ENVASADO ¿ZUMO REALMENTE?
La mayoría de la gente toma zumo envasado por la comodidad de tenerlo siempre a punto y fresquito en la nevera. En el mercado nos encontramos con una amplia variedad de zumos con distintas denominaciones representadas en el envase de formas diversas, incluso dentro de la misma marca, lo que genera confusión en el consumidor. En España los zumos más consumidos son los cítricos, especialmente la naranja. En los últimos años el consumo de cítricos transformados, ha pasado de un 45% a un 61%, y sigue en alza.
¿Qué naranjas se destinan a hacer zumos?
Según la versión de las industrias, se compran cosechas de naranjas que no se podrían comercializar por no tener calibres exigidos, no por mala calidad.
La realidad es otra: una pequeña parte viene como lo dice las industrias (la mayoría de campos que el comercio no quiere de arboles enfermos, desnutridos o lleno de plagas), el gordo viene de naranjas podridas de almacenes y de naranjas que están al suelo.
Es importante que sepamos que el 82 % del zumo de naranja que se consume en la Unión Europea procede de Brasil y EEUU. En Europa el principal productor de zumos es España, pero esto no garantiza que el zumo que consumimos aquí sea 100% español, porqué, además, está permitido mezclar zumos de diferente procedencia.
¿Cómo se obtiene el zumo de naranja envasado?
– En primer lugar se escogen las naranjas, según la variedad y el grado de madurez. Se limpian para eliminar hojas, tierra, polvo, suciedad y restos de pesticidas.
– De la cáscara se extraen aceites esenciales, aromas y pectina que se derivan a otras industrias.
– El zumo se obtiene exprimiendo la naranja por diversos métodos. Durante el proceso se pueden utilizar sustancias pectinolíticas, es decir, que rompen las pectinas de la fruta y evitan la viscosidad, de esta manera el zumo está más líquido y cunde más. (Las pectinas son un tipo de hidrato de carbono presente en algunas frutas que, en presencia de agua, forma gel).
– El líquido obtenido se filtra para eliminar las semillas, restos de corteza y la pulpa; y posteriormente se centrifuga para quitar los restos que puedan quedar de pulpa y conseguir un líquido menos denso.
– Antes de pasteurizarlo, se desairea, es decir, se extrae el oxígeno para evitar que se oxide. La oxidación es la causante del cambio de color del zumo y de la pérdida de vitamina C.
– A continuación se pasteuriza a altas temperaturas durante breves segundos.
– El zumo resultante puede seguir varios caminos: una parte se emplea para consumo natural, otra se destina para hacer concentrado que sirve de base para otros zumos o refrescos; y por último, puede usarse como producto intermedio en la elaboración de pastelería, jaleas, licores y otras bebidas refrescantes.
VARIEDADES QUE NOS PODEMOS ENCONTRAR
- Zumo de naranja natural (distintas denominaciones).
- Zumo de naranja a base de concentrado.
- Néctar de frutas.
– Zumo Natural, también llamados: 100%, Directo, O Exprimido
Son zumos obtenidos a partir de frutas frescas y sanas. Se les puede incorporar aroma y pulpa que se hayan extraído durante el procesado.
Los que han sido tratados térmicamente con poca temperatura mantienen mejor sus cualidades organolépticas y se venden en la sección de refrigerados porque necesitan frío para conservarse. El mismo zumo tratado con más temperatura se expone en estanterías y su duración es mayor.
– Zumo de fruta a base de concentrado
Como hemos visto antes, una parte del zumo obtenido de destina al proceso de concentración, que facilita la comercialización.
Pero… Qué es el zumo concentrado?
Consiste en extraer el agua del zumo: Después de ser exprimido se extrae el agua por evaporación al vacío mediante calor. Posteriormente se refrigera o se congela.
Se transporta así, hasta el lugar de envasado y allí se le añade el agua (fría, potable, sin contaminantes, blanda y, si es necesario, esterilizada).
Al extraer el agua para la concentración, se pierden también parte de las vitaminas hidrosolubles y los minerales, por ello, para reconstituir el zumo también se añaden aromas, vitaminas, minerales y pulpa.
Este método tiene muchas ventajas, para el productor, claro, de conservación, almacenaje y transporte.
En Europa los consumidores prefieren tomar el zumo tal cual viene en el envase pero en EEUU se inclinan por comprar el zumo concentrado y reconstituirlo ellos mismos, añadiendo el agua necesaria.
– Néctar
Se obtiene mediante la adición de agua y azúcares o jarabes a zumos de frutas, zumo concentrado, puré de fruta, puré concentrado, o una mezcla de los anteriores. La proporción de fruta en el producto final varía entre 25-50 %, según la fruta de que se trate. Los más consumidos son de melocotón y pera.
La cantidad de azúcar que puede contener es de hasta un 20%, que ha de indicarse en el envase.
¿Y que queda del zumo original?
Se podría decir que no queda nada, ni siquiera el sabor, a pesar de que después intenten restaurar su composición y mejorar sus cualidades organolépticas.
El proceso a que es sometido el zumo tras su extracción hace que pierda fundamentalmente fibra y vitamina C, entre otros nutrientes. Y aunque posteriormente se le añaden algunos de ellos para reconstruir el zumo, la calidad nutricional dista mucho de ser la misma.
Además, por si fuera poco, para mejorar el sabor, está permitida la adición de azúcar en cantidad menor de 15 g por litro, sin estar obligados a ponerlo en la etiqueta. Los productores alegan que es para corregir la acidez.
También se puede añadir dióxido de azufre para evitar el crecimiento de levaduras y bacterias.
Que rico están. PURAS MENTIRAS, no son saludables. Amarga dulzura.
¿Cómo es el etiquetado de los zumos?
Las etiquetas de los zumos son confusas y no ayudan nada en la elección adecuada. No queda claro cuando es recién exprimido o procedente de concentrado.
La colocación en la zona de refrigerados tampoco es garantía de que sea más natural, (tal y como pudimos comprobar cuando se destapó el fraude, no hace mucho tiempo, de una famosa marca comercial de zumos).
El único recurso que nos queda para saber exactamente que estamos comprando, es buscar, en algún recóndito lugar del envase, la lista de ingredientes y comprobar de qué variedad se trata: exprimido, concentrado o néctar.
Aunque parezca una paradoja, nos podemos encontrar zumos procedentes de concentrado expuestos en el refrigerador, todo depende del tratamiento térmico que se les ha dado, no del proceso de extracción. Por tanto hay que leer bien la lista de ingredientes.
Atención: Cuando en una etiqueta pone sin azúcar añadido se refiere a que no lleva sacarosa pero puede llevar otros edulcorantes.
Cambios en el etiquetado y otras modificaciones
Parece ser que alguien se ha dado cuenta de la confusión que se crea en los consumidores entre la variedad de de zumos que existen, con azúcar y sin azúcares añadidos, exprimidos y néctares…
Con fecha 18 abril, el eurodiputado Andrés Perelló, el encargado de redactar el informe que ha de aprobar al parlamento europeo, propuso prohibir el añadido de azúcar tanto en zumos naturales como concentrados, solo se permitirá en los néctares y otros, pero en la etiqueta deberá aparecer claramente el tipo y la cantidad.
Otra propuesta hecha fue la de añadir zumo de mandarina, hasta un 10 %, al zumo de naranja, sin necesidad de especificarlo en la etiqueta, (esta práctica ya se está realizando en Brasil y EEUU), y su objetivo es no estar en desventaja con los competidores.
Esta directiva está pendiente de ser aprobada para que entre en vigor. Una vez aprobada se tardarían 3 años en adaptar la maquinaria en la industria y terminar todo el stock existente.
http://europa.eu/legislation_summaries/consumers/product_labelling_and_packaging/l21132_es.htm
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